I Всероссийская научная конференция "Россия 2030 глазами молодых ученых" (11 марта 2011 г., Москва)

 

Скачать Сборник материалов конференции >>

Доклад С.С. Сулакшина на конференции (видео) >>

Интервью C.С. Сулакшина радио "Кавказ" по итогам конференции (аудио) >>

В ближайшие десятилетия именно нынешнее поколение молодых ученых, исследователей будет определять лицо российской науки. Оригинальные идеи, новые исследовательские концепции в умах этих молодых людей нуждаются в постоянном динамичном обсуждении, поэтому так важно сегодня создать подходящую обстановку для конструктивных дискуссий  среди представителей молодой интеллектуальной элиты.

11 марта в здании Института научной информации по общественным наукам РАН, состоялась всероссийская научная конференция "Россия 2030 глазами молодых ученых", в которой приняли участие студенты, аспиранты, исследователи   до 33 лет. Организаторами мероприятия выступили Отделение общественных наук РАН, ИНИОН РАН, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН. По замыслу организаторов, конференция должна была послужить площадкой, где молодые ученые могли бы поделиться своими прогнозами будущего России, высказать идеи касательно современного состояния государственного управления и возможностей его совершенствования  в ближайшие десятилетия.

На конференцию были вынесены следующие темы:

I.Современная модель России, состояния и тренды развития, среднесрочная экстраполяция

II.Российские вызовы периода 2011-2030

III.Футуромодель Россия – 2030

В рамках данных тем, к обсуждению был предложен довольно широкий спектр вопросов, от актуального состояния гуманитарной, экономической и этно-национальной модели России до возможности новой революции в стране и цивилизационной роли российского народа в мире.

Футурологическая тематика оказалась весьма актуальной как для слушателей, так и для участников. Об этом, прежде всего, свидетельствует состав и количество докладчиков – более 150 молодых ученых со всей России и из стран ближнего зарубежья собрались, чтобы обсудить пути развития российского государства.

 

Открывая конференцию, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин отметил важность и необходимость целевого научного подхода ко всем вопросам, касающимся прошлого, настоящего и будущего страны: «…прежде чем приступить к исследованию, необходимо сформулировать цель, ради которой оно осуществляется, иначе у этой деятельности нет смысла». Для всех, кто каким бы то ни было образом причастен к управлению страной или занимается этим вопросом с научной точки зрения, цель должна быть одна: Россия должна существовать. Останется ли Россия на карте мира к 2030 году; будет ли эта геополитическая общность именно Россией; что необходимо предпринять уже сегодня, чтобы страшные прогнозы некоторых западных аналитиков не реализовались? – эти и другие вопросы были адресованы новому поколению российской научной элиты.

Согласно регламенту конференции, после вступительного слова и постановочного доклада состоялась стендовая презентация докладов, лучшие из которых были впоследствии представлены на пленарном заседании.

Подобный формат был установлен организаторами впервые, но, тем не менее, вполне оправдал себя – докладчикам была предоставлена возможность не только презентовать материалы собственных исследований, но и ознакомиться с работами коллег, при этом градус и динамика дискуссий были довольно высоки, а сами обсуждения вполне профессиональны.

По итогам стендовой секции на пленарное заседание было вынесено 17 докладов, вызвавших наибольший интерес участников конференции. Исследования, признанные лучшими, сосредоточились вокруг проблем образования, информационной безопасности, вопросов социального развития, экономического прогнозирования и позиционирования России в мире. По сути, этот срез затрагивает одни из самых болезненных точек современного российского развития. Эти вызовы не остались без ответа - в ходе конференции прозвучали нетривиальные методы решения значимых государственных проблем. В докладе аспиранта Центрального экономико-математического института Александра Соколова представлены серьёзнейшие управленческие рекомендации: «Только при создании системы государственного планирования экономики с четким увязыванием целей, механизмов их достижения и ресурсов, соблюдением пропорций экономики и технологического и стоимостного условий роста возможно добиться успеха. <…> Необходима ликвидация системы инсайдерского контроля в экономике с повышением прозрачности и ответственности бизнеса. <…> Следует инициировать увеличение государственного участия в развитии науки, образования, поддержке рождаемости, повышении морального климата в обществе. <…> Должна проводиться разумная протекционистская политика с преследованием, в первую очередь, национальных интересов. <…>Остро необходимо сегодня введение механизмов ответственности власти за результаты правления».

 В докладе «Проблемы формирования кадрового состава органов государственной власти и местного самоуправления» аспирант кафедры социологии и психологии Волго-Вятской  академии государственной службы Анна Ротатая ставит вопрос о необходимости дополнительного образования госчиновников для успешного развития России в ближайшее десятилетие. Автор подчёркивает, что на данном этапе, подавляющее большинство управленцев не имеет профессиональной подготовки по управленческому профилю.   Доклад «Трудовая занятость инвалидов: социально-экономический аспект», представленный аспирантом Горно-Алтайского государственного университета Валентиной Козловой, рассматривает фактор трудоустройства людей с ограниченными возможностями, как один и способов преодоления  последствий будущих финансово-экономических кризисов.

В докладе «Модель энергетического развития России: вызовы и возможности» эксперт Института энергетической стратегии Николай Куричев указывает на необходимость отказаться от сырьевой модели экономики: «Структурные реформы в энергетике, необходимые для ее модернизации, должны быть частью проекта модернизации российской экономики и общества. Уже к концу 2010-х гг. потенциал сырьевой модели роста будет исчерпан в связи с завершением периода роста потребления энергии и перспективой энергетической революции. Это приведет к глубокому и затяжному спаду доходов от экспорта углеводородов и подорвет основы текущей модели».

Также были представлены различные образы будущего страны от апокалипсического до вполне успешного (С.Затонская «Образ желаемого завтра: футурологические этюды»).

Представители совершенно разных отраслей знания сошлись вместе в поиске новых подходов к изучению  настоящего и будущего России.

По мнению самих участников молодёжной конференции, мероприятие прошло более чем успешно: «Это действительно полезный и необходимый опыт. Подобные конференции – хороший повод вынести своё исследование в мир и получить на него живую реакцию. Любой отклик – положительный или негативный – это толчок к действию, стимул к дальнейшей работе. Я думаю, многие в этом со мной согласятся. И мне бы хотелось, чтобы подобных площадок у нас в России было больше» (А. Коробкова, эксперт-аналитик Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, докладчик пленарного заседания).

Научные результаты конференции несомненны: исследования и доклады, представленные участниками, будут изданы и пополнят российскую копилку научных публикаций. Однако помимо научной задачи, эта встреча преследовала и задачу социологическую: увидеть, понять, оценить состояние научной гуманитарной мысли в России в умах её молодого поколения. С уверенностью можно сказать: российская наука будет жить, потому как очень многие идеи, мысли, проекты и прогнозы, озвученные 11 марта в конференц-зале ИНИОНа, вполне могли бы сделать честь серьёзной академической дискуссии.

Лучшие доклады конференции (по итогам стендовой секции)



Все конференции

Перейти на сайт RUSRAND.ru

Перейти на страницу сообщества